meneguzzo Sono due modi di cucinare completamente diversi, dipende un po' come sei abituato a cucinare, a parte il discorso costo. Diciamo che con l'induzione tu non hai nessun tipo di dispersione, quindi tutta l'energia si trasforma in calore, contrariamente al gas che volente nolente ha della dispersione. Noi ci troviamo benissimo e non torneremmo al gas per tutta una serie di motivi, partendo dai tempi, dalla comodità della pulizia a fine cottura, dalla possibilità di impostare il timer, di unire più zone di cottura per usare casseruole grandi. Ci sono però delle considerazioni da tenere a mente per quanto riguarda i costi, in primo luogo l'aumento della portata dei kw se sei con i classici 3, che ha un costo fisso una tantum di circa 80€ al kw aggiuntivo, più una quota fissa a bolletta che non ricordo di che entità. Poi c'è il discorso padelle se non ne hai di compatibili, devi provare ad utilizzare una calamita, se si attacca al fondo vuol dire che non devi cambiarle.
Diciamo quindi che in termini di effettivo risparmio, mantenendo comunque la caldaia a gas con i relativi costi fissi per il riscaldamento, non so quanto convenga. Secondo me deve essere più una scelta dettata dalla volontà di usare l'induzione, non tanto per il costo fine a se stesso.